Ikan
adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin)[1] yang hidup di air
dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling
beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Sampai
saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung. Upaya pengolahan belum banyak
dilakukan kecuali ikan asin. Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti
ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan, ikan asin, kemplang, bakso
ikan dan tepung darah ikan sebagai pupuk tanaman dan pakan ikan.
Kandungan
Gizi
Kandungan
Ikan kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein bagi tubuh. Selain itu
ternyata ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan segar dan manfaatnya
antara lain :
• Omega 3, untuk proses perkembangan otak
pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan bayi.
• Mengandung serat protein yang pendek
sehingga mudah di cerna
• Kaya akan asam amino seperti taurin
untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.
• Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk
mencegah kebutaan pada anak
• Vitamin D dalam daging dan minyak hati
ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
• Vitamin B6 untuk membantu metabolisme
asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
• Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah
merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
• Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
• Yodium untuk mencegah terjadinya
penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak
• Selenium untuk membantu metabolisme
tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas
• Seng yang membantu kerja enzim dan
hormon
• Fluor yang berperan dalam meguatkan dan
menyehatkan gigi anak
Kandungan
ikan kaya akan manfaat akan lebih optimal jika dalam bentuk daging ikan segar
sehingga kandungan gizi dalam ikan tetap untuk mendapatkan kandungan ikan yang
kaya akan manfaat.
Oleh
sebab itu ikan sangat perlu untuk kesehatan tubuh dan Cendekia Kids School
mengikuti kegiatan HIMPAUDI yaitu Gemar Makan Ikan (GEMARI).
Dalam
kegiatan Tersebut anak2 di kenalkan akan betapa bermanfaatnya ikan bagi tubuh,
selain itu anak2 juga di ajak senam GEMARI dan melipat kertas lipat menjadi
ikan, berikut foto anak2 mengikuti kegiatan GEMARI :
Cendekia Kids School Madiun